Перу part 3: два месяца путешествия
10:32
Для меня, Перу всегда представлялся как зеленый гористый рай, находящийся где-то в джунглях, и все это, конечно, по образу самой знаменитой фотографии Перу - фото руин древнего города инков - Мачу Пикчу!
На деле же, я прилетела в Перу в высокий сезон, чтобы не испортить впечатления от гор и Мачу Пикчу сезоном дождей, то в это время года на побережье постоянно облачно и туман. Представьте, Вы приземляетесь на побережье тихого океана в столице Лима. Просыпаетесь на следующий день, а вокруг прохладно, облачно, серо-коричнево, невзрачные недостроенные серые дома... Тем более, если вы путешествуете бюджетно и просыпаетесь не в богатеньком райончике Лимы-Мирафлорез, а где нибудь в хостеле на окраине, недалеко от аэропорта... Дальше вы отправляетесь увидеть главную цель вашего путешествия - таинственный город инков Мачу Пикчу. Садитесь на самый бюджетный автобус до Куско, который едет почти сутки, а последние часов 6-7 пути по незабываемому серпантину, от которого всех выворачивает... Вид из окна автобуса на пути в Куско - "депрессивно-грустный": серо-коричневые песчаные холмы, серый океан, грустные "недостройки", облачно, туманно. И это Перу? - думала я. Пока я себе его не так представляла...
Город Куско расположен в районе долины Урубамба в Андах на высоте более 3500 метров над уровнем моря. По ночам здесь очень холодно и тепло приходит и уходит вместе с солнышком.
Я провела в Куско пару дней до поездки на Мачу Пикчу и пару дней после. Останавливалась, можно сказать, по знакомуству, в месте, где проходит подготовка преподавателей йоги, йога-ретриты, а также по совместительству это эко-ферма, эко-хостел и школа, где по вечерам занимаются с местными детишками. Сайт - здесь. Хозяйка - отличная женщина Марисоль, ее контакт дала девушка у которой я запланировала останавливаться на ферме в джунглях сельвы. Я связалась с ней и она разрешила остановиться у нее на эко-ферме и оставить там вещи, пока я съезжу на МП.
Для посещения Мачу Пикчу я выделила 3 дня (по дню "на дорогу" и один день на посещение руин). О Мачу Пикчу есть отдельная статья - здесь.
По пути на МП, я посетила города Урубамба и Оллайнтантамбо.
Урубамба - очень милый маленький городок в горах. Я бы даже задержалась здесь на пару дней. Здесь есть очень колоритный продуктовый рынок с женщинами в традиционной одежде.
Оллайнтантамбо - крайняя железнодорожная станция перед Агуас Кальентес, здесь так же есть руины и можно потратить не один час бродя по ним.
Из основных достопримечательностей - старая Лима. Прямо на площади сосредоточены Президентский дворец, Кафедральный собор и кабильдо — ратуша. Также в Лиме много музеев.
Таким образом, на ферме я провела один месяц в полном уединении и в гармонии с природой, иногда спускаясь в деревню за продуктами и чтобы зайти в интернет связаться с родными.
На деле же, я прилетела в Перу в высокий сезон, чтобы не испортить впечатления от гор и Мачу Пикчу сезоном дождей, то в это время года на побережье постоянно облачно и туман. Представьте, Вы приземляетесь на побережье тихого океана в столице Лима. Просыпаетесь на следующий день, а вокруг прохладно, облачно, серо-коричнево, невзрачные недостроенные серые дома... Тем более, если вы путешествуете бюджетно и просыпаетесь не в богатеньком райончике Лимы-Мирафлорез, а где нибудь в хостеле на окраине, недалеко от аэропорта... Дальше вы отправляетесь увидеть главную цель вашего путешествия - таинственный город инков Мачу Пикчу. Садитесь на самый бюджетный автобус до Куско, который едет почти сутки, а последние часов 6-7 пути по незабываемому серпантину, от которого всех выворачивает... Вид из окна автобуса на пути в Куско - "депрессивно-грустный": серо-коричневые песчаные холмы, серый океан, грустные "недостройки", облачно, туманно. И это Перу? - думала я. Пока я себе его не так представляла...
Такими были мои первые впечатления. Я уже было разочаровалась и начала жалеть, что приехала сюда аж на два месяца: "Что я тут буду делать? Здесь не красиво и глаз нечем миловать". Но потом поняла, что в Перу люди едут за Андами и Амазонией. Уже после Куско погода меняется, выглядывает солнце и голубое небо, а на пути в Урубамбу начинаются открываться виды на заснеженные вершины Андских гор. А красоту Амазонии и ее влажных тропических лесов невозможно никакими словами и эпитетами описать. И на побережье не так страшно и уныло если приехать в декабре-феврале, когда туман уходит и в Перу приходит лето.
Итак, я провела в Перу два месяца: с середины июля по середину сентября 2015 года. Из них по приезду один месяц путешествовала по стране и месяц провела на ферме в джунглях Амазонии.
Маршрут: Лима-Куско-Мачу-Пикчу (через Урубамба и Оллайнантамбо)-Куско-Лима-Трухийо(Хуанчако)-Чачапояс-Тарапото-Чазута(ферма)-Трухийо(Хуанчако)-Лима
Таким образом, я побывала в трех основных природных районах Перу: 1) Сьерра (Куско,Урубамба, Мачу-Пикчу), 2)Коста (Лима, Трухийо), 3) Сельва (Тарапото)
1. Сьерра - прилежащие горные долины Анд или Андских Кордильер. Главные города в регионе Куско и Пуно.
Природа Сьерры просто магически красива. В этот раз, к сожалению, до Пуны и озера Титикака - крупнейшего высокогорного озера, я не доехала. Но красота гор около Куско и Мачу Пикчу меня покорила.
Куско - один из самых древних городов мира, всемирный объект ЮНЕСКО и столица империи инков. Археологические раскопки обнаружили, что люди селились в этих местах уже более 3 тысяч лет. Именно в Куско во времена Инков находились все главные храмы и самые значительные религиозные церемонии происходили тоже здесь. Куско - основная цель всех путешественников в Перу. Именно отсюда начинаются самые известные и интересные экскурсии к Мачу-Пикчу, в Священную Долину Инков, отсюда стартует треккинг по Тропе Инков и многие другие. Кроме того, в Куско очень много интересных достопримечталеностей: Храм Кориканча (Qoricancha), Центральный рынок Сан-Педро (Mercado Central de San Pedro), музеи инков, шоколада и коки. А также в оркестностях Куско: Священная Долина Инков (Sacred Valley, Valle Sagrado), Статуя Христа (Cristo Blanco), руины Саксайуаман (Saqsaywaman, Sacsayhuaman), руины Пикильякта (Pikillaqta) и др.
1. Сьерра - прилежащие горные долины Анд или Андских Кордильер. Главные города в регионе Куско и Пуно.
Природа Сьерры просто магически красива. В этот раз, к сожалению, до Пуны и озера Титикака - крупнейшего высокогорного озера, я не доехала. Но красота гор около Куско и Мачу Пикчу меня покорила.
Куско - один из самых древних городов мира, всемирный объект ЮНЕСКО и столица империи инков. Археологические раскопки обнаружили, что люди селились в этих местах уже более 3 тысяч лет. Именно в Куско во времена Инков находились все главные храмы и самые значительные религиозные церемонии происходили тоже здесь. Куско - основная цель всех путешественников в Перу. Именно отсюда начинаются самые известные и интересные экскурсии к Мачу-Пикчу, в Священную Долину Инков, отсюда стартует треккинг по Тропе Инков и многие другие. Кроме того, в Куско очень много интересных достопримечталеностей: Храм Кориканча (Qoricancha), Центральный рынок Сан-Педро (Mercado Central de San Pedro), музеи инков, шоколада и коки. А также в оркестностях Куско: Священная Долина Инков (Sacred Valley, Valle Sagrado), Статуя Христа (Cristo Blanco), руины Саксайуаман (Saqsaywaman, Sacsayhuaman), руины Пикильякта (Pikillaqta) и др.
Город Куско расположен в районе долины Урубамба в Андах на высоте более 3500 метров над уровнем моря. По ночам здесь очень холодно и тепло приходит и уходит вместе с солнышком.
Я провела в Куско пару дней до поездки на Мачу Пикчу и пару дней после. Останавливалась, можно сказать, по знакомуству, в месте, где проходит подготовка преподавателей йоги, йога-ретриты, а также по совместительству это эко-ферма, эко-хостел и школа, где по вечерам занимаются с местными детишками. Сайт - здесь. Хозяйка - отличная женщина Марисоль, ее контакт дала девушка у которой я запланировала останавливаться на ферме в джунглях сельвы. Я связалась с ней и она разрешила остановиться у нее на эко-ферме и оставить там вещи, пока я съезжу на МП.
Для посещения Мачу Пикчу я выделила 3 дня (по дню "на дорогу" и один день на посещение руин). О Мачу Пикчу есть отдельная статья - здесь.
По пути на МП, я посетила города Урубамба и Оллайнтантамбо.
Урубамба - очень милый маленький городок в горах. Я бы даже задержалась здесь на пару дней. Здесь есть очень колоритный продуктовый рынок с женщинами в традиционной одежде.
Оллайнтантамбо - крайняя железнодорожная станция перед Агуас Кальентес, здесь так же есть руины и можно потратить не один час бродя по ним.
2. Коста - прибрежная полоса, которая представляет собой пустыню с оазисами, полупустыню и громадные песчаные дюны.
Лима относится к региону Коста. Столица расположена на берегу Тихого океана среди песков и песчаных дюн. Главная климатическая особенность Лимы состоит в том, что, окруженная песками и голыми камнями со всех сторон, она редко видит прямые солнечные лучи, с трудом пробивающиеся сквозь постоянную дымку серого тумана. Регулярно в зимний период землю Лимы осеняет «гаруа» — водяная пыль, мелкая и легковесная, почти не осязаемая.
Лима, как и все столицы, - большой мегаполис, в котором извечное скопление людей и пробок.
Из основных достопримечательностей - старая Лима. Прямо на площади сосредоточены Президентский дворец, Кафедральный собор и кабильдо — ратуша. Также в Лиме много музеев.
Южная часть города — это сплошь новые районы с многоэтажными зданиями.Тут же прямо на берегу Тихого океана растянулся Мирафлорез с шикарными домами, ресторанами, пляжами, парками и садами. Район Мирафлорез считается престижным и туристическим районом и здесь останавливаться безопасней всего. Жители столицы гордятся тем, что в Мирафлорез много полиции и на каждом углу установлены камера наблюдения.
В Лиме я провела несколько дней по прилету перед тем как отправится в Куско. Так как я прилетала поздно вечером, то заранее забронировала на booking.com номер в гостинице. Но по прилету таксисты один за одним отговаривали меня туда ехать, так как этот гест хаус славится "нечистым" бизнесом и райончик там неблагоприятный. Я рисковать не стала, отменила бронь (бесплатно) и в районе аэропорта таксист мне нашел хостел, где я остановилась. Ради безопасности, туристам советуют останавливаться в районе Мирафлорез. Я жила в районе Кайао и ничего небезопасного не встречала и не считаю, что нужно переплачивать за гостиницы в престижном районе Мирафлорез, особенно если у вас ограниченный бюджет. А вообще гостиниц и гестхаусов в Лиме полно на любой вкус и цену.
Моей главной целью посещения Перу - были сельва и ферма в джунглях Амазонии. После Мачу Пикчу по пути в Тарапото, я решила остановиться на пару дней на побережье. И из Лимы отправилась в Трухийо. Недалеко от самого города есть городок Уанчако, именно там я провела несколько дней на побережье Тихого океана.
Уанчако имеет практически пятикилометровую, роскошную для серфинга береговую линию, это место стало первым серфинг заповедников в Латинской Америке.
Особого внимания в Уанчако заслуживают оригинальные лодочки из тростника — caballitos detotora, иногда их называют «тростниковыми лошадками». Такие лодки умеют мастерить только местные жители.
Я нашла на booking.com хостел Frogs Chillhouse Surf Hostel Huanchaco и очень его рекомендую вам. Хостел просто отличный. Есть прекрасные приватные комнаты на двоих, а также общие комнаты на несколько человек. Комнаты чистые и уютные. Есть общая кухня, для самостоятельного приготовление еды. Также бесплатный вай-фай! Каждый вечер в хостеле устраивают тематический вечер: просмотр кино, пинг понг или игра в бильярд.
3. Сельва - восточные склоны Анд и прилежащие равнины бассейна Амазонки. Здесь уникальная экзотическая флора и фауна, которая находится во влажных экваториальных лесах. В джунглях можно встретить чистокровные индейские племена. Главные города: Икитос, Тарапото.
Из Трухийо я отправилась в Чачапояс, чтобы посетить еще одно место по пути на ферму, таким образом, как можно больше посмотреть мест в Перу.
Чачапояс - город на севере Перу на высоте 2235 м над уровнем моря, административный центр региона Амасонас. В окрестностях города обнаружено большое количество археологических памятников инкского и доинкского периодов; по имени города названа археологическая культура Чачапойя. В окрестностях находится водопад Гокта, который я также посетила. Стоимсоть экскрусии 30 солей с человека. От места остановки маршкрутки до водопада идти около 2 часов пешком.
Все экскурсии можно заказать в любой тур фирме или на ресепшене в хостеле. На пешие маршруты можно пойти только в сопровождении гида, а доехать только на специализованном микроавтобусе.
Из Чачапояс в Тарапото я собиралась отправиться на автобусе, но, к сожалению, когда прибыла на станцию, оказалось что мест больше нет. На станции я встретила пару из Испании, которым тоже нужно было ехать в Тарапото, но они говорили только на испанском. Мы пообщались и решили ехать вместе. Они, в свою очередь, нашли перуанскую семью, которая приняла нас всех в их желтый хиппи автомобиль. Семья путешествовала вчетвером: папа,мама, маленькая Мария Хосе и попугай Рико, которого мы постоянно прятали от полиции.
Тарапото находится в долине реки Майо (притоке Уальяга), в восточных предгорьях Анд, на высоте примерно 356 метров над уровнем моря, на высоком плато, в так называемой «сельве» (джунглях) Перу.
В самом городке делать особо нечего, это обычный провинциальный город с трафиком, пылью и шумом.
Как я говорила, в Перу у меня были проблемы с выбором еды, так как я вегетарианка. Но в Тарапото живет индус Сурэш, который держит свой маленький индийский ресторан и готовит вегетарианские обеды: фреш, салат, основное блюдо из риса, дала и чапати - 10 солей.
Если будете в Тарапото, обязательно загляните к нему и передавайте привет!
Жизнь на ферме в Перу
Именно поездка на эту ферму стала основной причиной поездки в Перу.
Через сервис Yoga Trade мой друг связался с хозяйкой фермы, которая разрешила нам просто приехать пожить на ферме, ничего не требуя взамен. Это был не wwoofing, хоть ферма и зарегистрирована в этой программе, и не волонтерство, а просто добродушие молодой хозяйки фермы, где выращивают какао, по имени Вайра.
Ферма находится в горах и джунглях сельвы, недалеко от Тарапото, около деревни Чазота. От деревни нужно подыматься в гору 1 час пешком. Там есть работник Никанор, который присматривает за ней и занимается выращиванием какао. Кроме самого какао на ферме также было много деревьев лимона, грейпфрутов, апельсинов, кокосов и банановых деревьев. Самой хозяйки практически весь период не было и она приехала под конец нашего прибывания на ферме.
На ферме нет электричества и удобств. Каждый день я вставала с восходом солнца и ложилась после заката, готовила еду, занималась йогой и много читала книг.
Единственным минусом было - невероятное количество насекомых и москитов, которые просто заживо тебя едят. Я спала в постройке внутри которой поставила палатку из москитной сетки, но даже это не особо спасало. Москитов настолько много и их укусы настолько чешутся, что это было целое безумство. Даже днем было много москитов не смотря на то, что было очень изнуряющая жара.
Большим спасением было то что в 5 минутах ходьбы был водопад из горного ручья, где можно было купаться спасаясь от жары, залечивая раны от укусов.
Это место было больше на рай похоже, если бы не москиты))
Таким образом, на ферме я провела один месяц в полном уединении и в гармонии с природой, иногда спускаясь в деревню за продуктами и чтобы зайти в интернет связаться с родными.
Церемония Айяуска
Айяуска (в переводе с кечуа — «лиана ду́хов», «лиана мёртвых») - напиток, вызывающий изменённое состояние сознания, изготовляемый местными жителями бассейна Амазонки. Айяуаска используется в религиозных таинствах и традиционно применяется как напиток силы, способствующий очищению и исцелению. Церемонии Айяуаски, проводимые коренными народами (шаманами) Амазонии являются культурным достоянием нации. По данным Национального института культуры, ритуал Айяуаски представляет собой важную часть традиционной медицины и является одной из основ самобытности народа Амазонии, её использование является необходимым и незаменимым для всех членов общества перуанской Амазонии. Правительство Перу заявляет, что эффекты, вызываемые Ayahuasca были тщательно исследованы ввиду их сложности и отличаются от тех, которые обычно получают от применения галлюциногенов.
Перед обрядом принято соблюдать диету. После моей аскетичной жизни на фреме перед отьездом, я поехала в Тарапото на несколько дней к шаману, которого мне посоветовала Вайра, чтобы провести обряд.
Церемония обычно проводятся после захода солнца в указанный шаманом день, время и месте. Церемонии обычно длятся около 6-8 часов. Церемония - это процесс глубокого духовного очищения, роста и трансформации личности. Шаман практикует искусство древней медицины, руководя церемонией пением Икарос (священные песни).
Каждый участник получает матрас, на котором можно сидеть или лежать, а также подушку, одеяло, емкость на случай рвоты, рулон туалетной бумаги для вытирания рта.
Церемония начнется, как только мастер шаман или шаманы споют Икарос в бутылку аяуаски, чтобы установить цель церемонии. Это защищает учеников, участников, шаманов, а также открывает священное пространство для исцеления. Лечебных духов медицины призывают пробудиться.
Каждому участнику по очереди наливается айяуаска в маленькую чашку, при этом поется индивидуальная икаро. Это защищает и дает установку на очищение от негативной энергии, познание и лечение. Чашка затем передается участнику. В это время участник может сосредоточиться на своих намерениях и целях для участия в церемонии. Это может быть сделано через намерение или просьбу. Айяуаска выпивается, и чашка передается обратно шаману. Процесс повторяется для каждого участника. Шаманы пьют последними.
По мере того как эффект айяуаски начинает нарастать, шаман работает с вами и вашей энергией. Церемония проводятся в полной темноте.
После того как айяуаска выпита, шаманы начнут петь Икарос и поддерживать ритм церемонии чакапой (инструмент из листьев, используемый для управления энергией и исцеления). Икарос поются непрерывно в течение первых нескольких часов церемонии, а затем с перерывами.
Церемония заканчивается после того как все эффекты айяуаски значительно уменьшились.
Важно!
Церемония - очень важный вопрос, так как открывает глубинные слои вашего подсознания и вы не можете знать, что вас ждет, какой эффект вызовет. У всех абсолютно разный опыт!
Поэтому советовать или нет я не могу, это решение сугубо ваше. Я настоятельно рекомендую очень внимательно ознакомиться с этим ритуалом, почитать отзывы, другие опыты и основательно подойти к поиску шамана, который станет вашим проводником.
Что привезти из Перу?
1. Обязательный сувенир из Перу - шоколад, сделанный из какао бобов, выращенных в горах Амазонии
2. Изделия из шерсти альпаки и ламы: пончо, свитера, носки, шапки, шарфы, варежки и т.д.
3. Писко (Pisco) - традиционная виноградная водка.
4. Плитки и пасту какао для приготовления горячего шоколада
0 коммент.